Menu Tunggal MP-ASI

contekan

Panduan MP-ASI berdasarkan metode WHO tuh berubah banget sejak jamannya kakak Darrell dulu.. kalau dulu kan 4 days rules, kalau sekarang 14 hari pertama dikenalkan aneka macam bahan makanan dalam bentuk puree menu tunggal. nanti mulai hari ke 15, masuk ke menu 4 bintang (karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayuran). sama jangan lupa, di setiap porsinya, kasih lemak tambahan 1sdt, supaya ga sembelit dan berat badannya ga merosot (karena adaptasi dari minum susu aja ke belajar makan).

Biar ga ribet sih, saya bikin kertas “contekan” kaya gini, jadi nanti kalau belanja tingggal seadanya aja yang ada di tukang sayur, yang penting komplit 4 bintangnya.. hehehhe πŸ˜€

day 1

Kalau mau disaring boleh banget yaa… kalau di blend, jangan ditambah air, nanti keenceran.

Asipnya ditambahin pas udah di mangkok, cek tekstur, jangan terlalu encer (kalau sendok dibalik, netesnya pelan2, ga langsung tumpah).

Habis ga?
Gaaaa dong.. wkwkkw tadi siapin 3sdm, antisipasi buat kalau disembur atau tumpah-tumpah. Lumayan yang masuk 2sdm lah kira-kira..
Trus pasang timer 30 menit, selesai ga selesai dikumpulkan, eh udahan.. πŸ˜…

day1 b

Belom beli gelas wkwkkw, di sendokin, beleberan πŸ˜… ga habis juga, sisanya dilanjutin kakak darrell hahahaha

day2

10 menit pertama lahap
10 menit kedua bete, mingkem total.
10 menit terakhir maunya disuapin kakak darrell..:D

day2 b

Baru hari ke2, udah jago mingkem sama nyembur dooong, amis naaak baju emaaak disembur teloor… πŸ™ˆ

Tapi dari semua, menu ini yang hampir habis, sempet nyicipin, rasanya manis!
*apa karena emak belom sempet makan ya abis buka puasa, kuning telor aja keknya nikmat πŸ˜‚

day3

Akhirnya menu pertama yang sukses dihabiskan πŸ’ƒ

Doyan tahu ya neng?
Besok makan tahu bulat digorengnya mendadak ya..πŸ˜…

day3b

Habis lagii.. yeaay..

Tapii…

mamak kudu konser setengah jam nonstop dong ampe kering tenggorokannya.. kalo berenti, dia mingkem rapet. Kalo lanjutin konser, ketawa-ketawa mangap, slup suapin deh.. πŸ˜…

day4
Harusnya ikan mujair, tapi mbakyu sayur ga bawa, yaudah diganti ikan salem..

Protein bisa dicampur sama sedikit karbo supaya ga susah halusinnya, jadi ini dicampur sama bubur nasi, yang udah lulus di hari pertama.

Tapi yaaa berhubung dimari itu mamak parnoan, habis di blend, masih di saring lagi dua kali πŸ˜‚ takut ada duri yang kebawa πŸ™ˆ

Trus ga ditambah asip, kayanya aneh ya ikan campur susu.. πŸ˜… jadi pakai kaldu ikan (air hasil kukusan ikan & bumbu aromatik). Oiya, lumayan dapet 150ml air kaldu, simpen aaah buat nanti bikin bubur..

day4b
Kirain bakal suka, gataunya malah ga habis.. entah masih ngantuk atau emang ga doyan…

Kapan-kapan coba lagi ya nak..

Doyan deh doyan yah yah yaah… pisang kan paling gampang dibawanya kalo lagi halan- halan.. jadi ga susah2 masak.. *ketauan kan modus emaknya πŸ˜…

ternyata Leandra lebih suka pisang kerok, langsung aja dikerok, disuapin. ludes!
day5
Emaknya masak sambil setengah merem nih keknya tadi pagi, kebanyakan emaaaakk!!! Mungkin Lea kalo udah bisa ngomong bakal bilang itu πŸ˜‚

Tapi lumayaan abis setengahnyaa…

day5b
Sore ini jadwalnya makan buah, tapi pepayanya masih mengkal.. mangganya kemaren dicobain eh asem.. mau Kasih blueberry punya kakak, ragu-ragu Kasih berries di awal2 begini. Yaudah comot kiwi gold punya didi aja.. karena buahnya lumayan besar, jadi cuma pakai separonya aja..

Ini manis banget loh, tapi ekspresinya Lea kaya dikasih lemon.. πŸ˜‚πŸ˜‚ entahlah, mungkin nurun dari uyutnya, ga suka yang manis-manis.. kebalik banget sama kakak & momina yang sweet tooth 😁

btw, baru ngeh… ternyata penulisan hari mpasi di pic nya kacau balau, salah2 ketuker2 gitu.. wkwkwwk.. ada air galon? πŸ˜…

day6
Habis! Ludes! Sukarela mangap!

Entah emang suka yang tawar, atau karbo lover kaya emaknya.. πŸ˜… padahal hari ini ditambahin porsinya jadi 3sdm (buat antisipasi kalau dilepeh atau tumpah), eh ternyata ludesss… selesai makan masih minta nen, baru deh anteng kekenyangan πŸ˜„

day6b
Failed! Gagal total, bener-bener ditolak, sampai lebay banget deh nolaknya πŸ˜…πŸ˜‚

Kayanya bener kecenderungan ga suka yang manis deh, mulai dari jeruk, kiwi, wortel.. semua yang manis gamau, yang tawar malah lebih lahap.

hasil kukusan apelnya kan ada airnya yaa, jangan dibuang.. tadi emak campurin ke teh buat buka puasa, enak… jadi apple tea 😍

day7
Habis! Yay..

Ga pasang muka aneh mengerenyit πŸ˜„
Tumpah-tumpahan tapinya, soalnya kan pakai sendok (belum bisa pakai spout dia), nyengir dikit langsung bleberan, lucuuuk!! πŸ˜…

day7b
Ini yaaaaa…. aslik! Udah pesimis bakal jadi apa ga masak bubur kacang merahnya.. soalnya kacang merahnya yang kering, bukan yang segar, walau udah direndam dulu semalaman.

Sampai nyiapin menu plan B kalau si kacmer gatot wkwkkw πŸ˜‚

Eh ternyata empuk juga.. alhamdulillah.
Eh (lagi), ternyata Lea doyan banget, sampai ludes bersih ga sampai 30 menit.. alhamdulillah (lagi!) Yeaay hepii 😍

day8
Buburnya wangiii banget,ditambah kayu manis pas masaknya.. serumah Wangi semerbak hihihihi..

Doyan, habis.. tapi emak kebanyakan Kasih asip nya sih, rada keenceran.. alhamdulillah ludessss..

day8b
Satu lagi menu yang dia suka.. yay! Tapi sih ini mungkin karena pepaya nya ga terlalu manis. Makanya dia suka.

Kadang masih suka lupa ngunyah, sedangkan teksturnya kan agak kental, trus oek oek deh… jadi sambil diajak ngobrol diingetin buat agak dikunyah2 dulu baru ditelen.

Lucu lah liyat bayik makan, emeessh!! πŸ˜‚

day9
Dia doyaan…
Dia doyaaan….
Siplah, bisa diajak nongkrong ke warung pecel lele nih πŸ’ƒ
day9b
Keenceraaaann…
Belum nemu takaran air yang pas kalo masak beras merah.. disamain kaya beras putih, kurang tanak. Di lebih in eh kebanyakan.. wkwkkwkw…

Untung anaknya mah doyan-doyan aja, ludesssss.

day10
Ini manis.

Hmmm… sudah kuduga dia ga doyan.. hahaha πŸ™ˆ

Dari mingkem
Sembur-sembur
Sampai nangis cirambay muka merah, berderai-derai air mata.. πŸ˜‚

day10b
Ini menu dadakan, karena mpok ga masuk, eh mba sayur juga ikutan libur…

Doyan? Yaa so so laaah..
Tapi mayan deh 30 menit tetep ada yang masuk juga.

day11
Hari ke 11 makannya cuma sekali, sibuk banget dari pagi ikut kakak acara sekolahan..

Kasian banget kayanya kelaperan, begitu dikasih makan langsung lahap banget, ludes ga sampai 30 menit.

day11b
Doyan bingits!
Ludes, teksur juga mulai naik, agak lebih kental ga oek2 lagi.

Hambar begini aja doyan, apalagi spicy chickennya ka-ep-ci yang crispy itu nak..
*tetiba emak laper
*kulit ayam kriuknya terbayang-bayang
*nelen ludah

day12
Paginya kukus ayam kebanyakan, jadi sore2 ditambahin deh ke oat nya.. lahaaapp 😍
day13
Orang rumah udah pesimis nih: jagung kan manis, Lea pasti ga suka..

Suapan pertama, nyureng-nyureng
Suapan kedua, meringis
Selanjutnya sampai abis, mangap terus..

Yeaayy…

day13b
Ini adalah menu dengan porsi terbanyak dan durasi tercepat yang Leandra habisin.

4 sdm, ludes dalam 20 menit.

Okeh lebaran makan rendang ya nak.. 😝

day14
Kirain ga doyan, eh doyan-doyan aja ternyata..
Kalo emak sih lebih seneng tempe mendoan nak… πŸ˜…
day14b
Akhirnya!
Penutup 14 hari menu tunggal.

Pas bikin ini, kakak Darrell yang biasanya excited sama makanan adiknya (ngaduk-ngaduk maksudnyaaa πŸ˜…) langsung bilang: iihhh bauuuukk!!! ga mau ah.. adik pasti juga ga mau!
Β 

Wkwkkwkw iyaa emang emak aja bikinnya sambil jiper, lah wong emak aja kalo minum green smoothies masih campur buah, ga 100% sayuran… πŸ™ˆπŸ™ˆ

Eh ternyata mah mau aja Lea.. setengah jam dapet banyak juga.. πŸ‘

High Iron

Jadi ceritanya, mau bagi-bagi resep menu high iron nya Darrell.

udah 2 bulan ini deh, Darrell terapi zat besi. Nanti bulan depan ceki-ceki lagi buat liat prosesnya. *finger cross*

Jangan ditanya deh gimana ceritanya nerapin high iron buat Darrell.. buat kasih suplemennya aja, setiap hari harus nyisihin waktu khusus buat bujuk-bujuk, dagangin, sampe akhirnya di piting buat bikin dia mangap sama ferlinnya. -_-

belom lagi soal picky nya dia.. Haish, gue udah berburu resep high iron kesana-kemari (membawa alamat #eh) ternyata dia cuman suka beberapa doang.. 😦

ya uds deh, daripada kelamaan, marilah di tulis ini resep-resepnya, oh ya, ada beberapa yang belum gue foto sih.. Nanti kalau ada fotonya di edit lagi deh postingannya πŸ˜‰

okeh, jadi kan fokus si high iron ini lebih kepada red meat ya… Dan, penyerapan high iron akan lebih maksimal kalau dibarengi dengan vitamin c. Jadi semua variasi ini adalah variasi olahan red meat, dijamin semua gampang! πŸ˜€ berhubung anak kecil gue belom bisa makan daging tumis atau daging potongan, jadi gue bikinΒ adonan utamaΒ untuk semua resep ini, here we goes:

ADONAN UTAMA:

Bahan:

red meat

telur

tomat buang biji

How To:
blender daging, telur, tomat buang biji sampai halus seperti jus.

nah, setelah ini, adonan utama ini bisa dimodifikasi untuk berbagai resep.

NASI GORENG DAGING

Bahan:

Adonan utama

Nasi

Minyak untuk menumis

Garam

Lada

How to:

– Panaskan minyak, masukkan adonan utama, orak-arik.

– Masukkan nasi, tambahkan garam dan lada secukupnya. masak sampai matang, sajikan.

MIE GORENG DAGING

Bahan:

Adonan utama

Mie telur

Garam

Lada

Kecap manis

How To:

– Rebus mie telur sampai empuk, tiriskan, beri kecap, aduk rata, sisihkan.

– Panaskan minyak, masukkanΒ adonan utama, orak-arik.

– Masukkan mie, tambahkan lada dan garam, aduk rata, sajikan.

BAKED MACARONI AND MEAT

Bahan:

Adonan utama

Makaroni

Susu uht

Keju parut

Lada + garam

How To:

– Rebus makaroni sampai al dente, sisihkan.

– CampurkanΒ adonan utama, makaroni, susu, keju, lada, garam, aduk sampai rata

– Masukkan ke dalam cetakan, panggang selama 30 menit suhu 150 dercel. sajikan.

BAKED MACARONI WITH BROCOLI

Bahan:

Adonan utama

Brokoli

Susu uht

Keju parut

Lada + garam

How to:

– Rebus makaroni sampai al dente, sisihkan.

– Cincang brokoli sampai halus, sisihkan.

– CampurkanΒ adonan utama, makaroni, brokoli, susu, keju, lada, garam, aduk sampai rata

– Masukkan ke dalam cetakan, panggang selama 30 menit suhu 150 dercel. sajikan.

MAC AND CHEESE

Bahan:

Adonan utama

Makaroni

Garam + lada

How to:

– Rebus makaroni sampai al dente, sisihkan.

– Panaskan minyak, masukkanΒ adonan utama, orak-arik.

– Masukkan makaroni, aduk rata, tambahkan garam lada, sajikan.

MARTABAK DAGING

Bahan:

Adonan utama

Kulit lumpia

Daun bawang

Garam + lada

How to:

– Tambahkan garam + lada Β dan daun bawang yang sudah diiris tipis-tipis secukupnya keΒ adonan utama, aduk rata.

– Siapkan selembar kulit lumpia, masukkanΒ adonan utamaΒ kedalamnya, lipat seperti amplop, lakukan sampai habis.

– Goreng sampai keemasan, sajikan.

Alhamdulillah kemajuannya bagus, di bulan pertama berat badan Darrell naik 1kg!! wooowww… buat gue itu ruaaarrrrrr biasaaaa.. πŸ˜€

Di bulan ke dua, sempet kena batpil 2 mingguan, udah hopeless ga bakal naik malah cenderung pesimis bakal turun bb nya, karena nafsu makannya drop banget.. gtm merajalela lagi.. eeeehh ternyata naik juga 500gr. Alhamdulillah wa syukurillah….. πŸ˜€

Picky Eater!

Udah bukan rahasia lagi kalo Darrell itu picky eater. Bukan main deh seleranya soal makanan..

Padahal dari dulu jaman mpasi udah nunutin tuh hampir semua aturan main, segala macam sumber makanan dikasih. Ga masyalah, sampai kira-kira umur 11 bulan deh.. Mulai deh tuh doi gegayaan mingkem-mingkem dan pilih-pilih makanan..

Kalo kata orang-orang, anak harus dibiasain sama makanannya, jangan diumpet-umpetin atau apalah.. Yaaaahhh ga makan dong anak gueee..

Tapi sih, selama ini gue terang-terangan ke Darrell, bahan makanan apa aja yang bakal gue masak buat dia, walaupuuunn, hasil akhirnya ga keliatan itu sayur mayurnya..

Dari mulai belanja, anak kicik ini gue ajak. Misal gue ambil jagung / bayem, gue bilang ke bocil: ini bayemnya nanti momi masak jadi pudding, enak deh.. Trus lanjut ambil wortel, ini nanti wortelnya momi masak jadi martabak daging wortel yaa..

lanjut ke dapur pun, anak kecil ini yang emang ga pernah lepas ngintilin emaknya, gue liatin juga proses masaknya, jadi dia tau banget makanannya isinya apaan aja.

So far so good sih, jadi biarpun anak ini picky eater, gue tinggal rubah tampilannya aja.. Dimakan deh sama dia. Dan Darrell kalo udah suka satu jenis makanan, bisa mintanya itu-itu aja selama beberapa hari.. Paling isi dari jenis makanan itu yang gue ganti-ganti.

yaaah mungkin gue masih harus bersabar entah sampe kapan anak gue bisa makan sayur dalam bentuk utuh macem sop, lodeh, bening bayem, sayur asem.. Hehehehe..