Menu Tunggal MP-ASI

contekan

Panduan MP-ASI berdasarkan metode WHO tuh berubah banget sejak jamannya kakak Darrell dulu.. kalau dulu kan 4 days rules, kalau sekarang 14 hari pertama dikenalkan aneka macam bahan makanan dalam bentuk puree menu tunggal. nanti mulai hari ke 15, masuk ke menu 4 bintang (karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayuran). sama jangan lupa, di setiap porsinya, kasih lemak tambahan 1sdt, supaya ga sembelit dan berat badannya ga merosot (karena adaptasi dari minum susu aja ke belajar makan).

Biar ga ribet sih, saya bikin kertas “contekan” kaya gini, jadi nanti kalau belanja tingggal seadanya aja yang ada di tukang sayur, yang penting komplit 4 bintangnya.. hehehhe πŸ˜€

day 1

Kalau mau disaring boleh banget yaa… kalau di blend, jangan ditambah air, nanti keenceran.

Asipnya ditambahin pas udah di mangkok, cek tekstur, jangan terlalu encer (kalau sendok dibalik, netesnya pelan2, ga langsung tumpah).

Habis ga?
Gaaaa dong.. wkwkkw tadi siapin 3sdm, antisipasi buat kalau disembur atau tumpah-tumpah. Lumayan yang masuk 2sdm lah kira-kira..
Trus pasang timer 30 menit, selesai ga selesai dikumpulkan, eh udahan.. πŸ˜…

day1 b

Belom beli gelas wkwkkw, di sendokin, beleberan πŸ˜… ga habis juga, sisanya dilanjutin kakak darrell hahahaha

day2

10 menit pertama lahap
10 menit kedua bete, mingkem total.
10 menit terakhir maunya disuapin kakak darrell..:D

day2 b

Baru hari ke2, udah jago mingkem sama nyembur dooong, amis naaak baju emaaak disembur teloor… πŸ™ˆ

Tapi dari semua, menu ini yang hampir habis, sempet nyicipin, rasanya manis!
*apa karena emak belom sempet makan ya abis buka puasa, kuning telor aja keknya nikmat πŸ˜‚

day3

Akhirnya menu pertama yang sukses dihabiskan πŸ’ƒ

Doyan tahu ya neng?
Besok makan tahu bulat digorengnya mendadak ya..πŸ˜…

day3b

Habis lagii.. yeaay..

Tapii…

mamak kudu konser setengah jam nonstop dong ampe kering tenggorokannya.. kalo berenti, dia mingkem rapet. Kalo lanjutin konser, ketawa-ketawa mangap, slup suapin deh.. πŸ˜…

day4
Harusnya ikan mujair, tapi mbakyu sayur ga bawa, yaudah diganti ikan salem..

Protein bisa dicampur sama sedikit karbo supaya ga susah halusinnya, jadi ini dicampur sama bubur nasi, yang udah lulus di hari pertama.

Tapi yaaa berhubung dimari itu mamak parnoan, habis di blend, masih di saring lagi dua kali πŸ˜‚ takut ada duri yang kebawa πŸ™ˆ

Trus ga ditambah asip, kayanya aneh ya ikan campur susu.. πŸ˜… jadi pakai kaldu ikan (air hasil kukusan ikan & bumbu aromatik). Oiya, lumayan dapet 150ml air kaldu, simpen aaah buat nanti bikin bubur..

day4b
Kirain bakal suka, gataunya malah ga habis.. entah masih ngantuk atau emang ga doyan…

Kapan-kapan coba lagi ya nak..

Doyan deh doyan yah yah yaah… pisang kan paling gampang dibawanya kalo lagi halan- halan.. jadi ga susah2 masak.. *ketauan kan modus emaknya πŸ˜…

ternyata Leandra lebih suka pisang kerok, langsung aja dikerok, disuapin. ludes!
day5
Emaknya masak sambil setengah merem nih keknya tadi pagi, kebanyakan emaaaakk!!! Mungkin Lea kalo udah bisa ngomong bakal bilang itu πŸ˜‚

Tapi lumayaan abis setengahnyaa…

day5b
Sore ini jadwalnya makan buah, tapi pepayanya masih mengkal.. mangganya kemaren dicobain eh asem.. mau Kasih blueberry punya kakak, ragu-ragu Kasih berries di awal2 begini. Yaudah comot kiwi gold punya didi aja.. karena buahnya lumayan besar, jadi cuma pakai separonya aja..

Ini manis banget loh, tapi ekspresinya Lea kaya dikasih lemon.. πŸ˜‚πŸ˜‚ entahlah, mungkin nurun dari uyutnya, ga suka yang manis-manis.. kebalik banget sama kakak & momina yang sweet tooth 😁

btw, baru ngeh… ternyata penulisan hari mpasi di pic nya kacau balau, salah2 ketuker2 gitu.. wkwkwwk.. ada air galon? πŸ˜…

day6
Habis! Ludes! Sukarela mangap!

Entah emang suka yang tawar, atau karbo lover kaya emaknya.. πŸ˜… padahal hari ini ditambahin porsinya jadi 3sdm (buat antisipasi kalau dilepeh atau tumpah), eh ternyata ludesss… selesai makan masih minta nen, baru deh anteng kekenyangan πŸ˜„

day6b
Failed! Gagal total, bener-bener ditolak, sampai lebay banget deh nolaknya πŸ˜…πŸ˜‚

Kayanya bener kecenderungan ga suka yang manis deh, mulai dari jeruk, kiwi, wortel.. semua yang manis gamau, yang tawar malah lebih lahap.

hasil kukusan apelnya kan ada airnya yaa, jangan dibuang.. tadi emak campurin ke teh buat buka puasa, enak… jadi apple tea 😍

day7
Habis! Yay..

Ga pasang muka aneh mengerenyit πŸ˜„
Tumpah-tumpahan tapinya, soalnya kan pakai sendok (belum bisa pakai spout dia), nyengir dikit langsung bleberan, lucuuuk!! πŸ˜…

day7b
Ini yaaaaa…. aslik! Udah pesimis bakal jadi apa ga masak bubur kacang merahnya.. soalnya kacang merahnya yang kering, bukan yang segar, walau udah direndam dulu semalaman.

Sampai nyiapin menu plan B kalau si kacmer gatot wkwkkw πŸ˜‚

Eh ternyata empuk juga.. alhamdulillah.
Eh (lagi), ternyata Lea doyan banget, sampai ludes bersih ga sampai 30 menit.. alhamdulillah (lagi!) Yeaay hepii 😍

day8
Buburnya wangiii banget,ditambah kayu manis pas masaknya.. serumah Wangi semerbak hihihihi..

Doyan, habis.. tapi emak kebanyakan Kasih asip nya sih, rada keenceran.. alhamdulillah ludessss..

day8b
Satu lagi menu yang dia suka.. yay! Tapi sih ini mungkin karena pepaya nya ga terlalu manis. Makanya dia suka.

Kadang masih suka lupa ngunyah, sedangkan teksturnya kan agak kental, trus oek oek deh… jadi sambil diajak ngobrol diingetin buat agak dikunyah2 dulu baru ditelen.

Lucu lah liyat bayik makan, emeessh!! πŸ˜‚

day9
Dia doyaan…
Dia doyaaan….
Siplah, bisa diajak nongkrong ke warung pecel lele nih πŸ’ƒ
day9b
Keenceraaaann…
Belum nemu takaran air yang pas kalo masak beras merah.. disamain kaya beras putih, kurang tanak. Di lebih in eh kebanyakan.. wkwkkwkw…

Untung anaknya mah doyan-doyan aja, ludesssss.

day10
Ini manis.

Hmmm… sudah kuduga dia ga doyan.. hahaha πŸ™ˆ

Dari mingkem
Sembur-sembur
Sampai nangis cirambay muka merah, berderai-derai air mata.. πŸ˜‚

day10b
Ini menu dadakan, karena mpok ga masuk, eh mba sayur juga ikutan libur…

Doyan? Yaa so so laaah..
Tapi mayan deh 30 menit tetep ada yang masuk juga.

day11
Hari ke 11 makannya cuma sekali, sibuk banget dari pagi ikut kakak acara sekolahan..

Kasian banget kayanya kelaperan, begitu dikasih makan langsung lahap banget, ludes ga sampai 30 menit.

day11b
Doyan bingits!
Ludes, teksur juga mulai naik, agak lebih kental ga oek2 lagi.

Hambar begini aja doyan, apalagi spicy chickennya ka-ep-ci yang crispy itu nak..
*tetiba emak laper
*kulit ayam kriuknya terbayang-bayang
*nelen ludah

day12
Paginya kukus ayam kebanyakan, jadi sore2 ditambahin deh ke oat nya.. lahaaapp 😍
day13
Orang rumah udah pesimis nih: jagung kan manis, Lea pasti ga suka..

Suapan pertama, nyureng-nyureng
Suapan kedua, meringis
Selanjutnya sampai abis, mangap terus..

Yeaayy…

day13b
Ini adalah menu dengan porsi terbanyak dan durasi tercepat yang Leandra habisin.

4 sdm, ludes dalam 20 menit.

Okeh lebaran makan rendang ya nak.. 😝

day14
Kirain ga doyan, eh doyan-doyan aja ternyata..
Kalo emak sih lebih seneng tempe mendoan nak… πŸ˜…
day14b
Akhirnya!
Penutup 14 hari menu tunggal.

Pas bikin ini, kakak Darrell yang biasanya excited sama makanan adiknya (ngaduk-ngaduk maksudnyaaa πŸ˜…) langsung bilang: iihhh bauuuukk!!! ga mau ah.. adik pasti juga ga mau!
Β 

Wkwkkwkw iyaa emang emak aja bikinnya sambil jiper, lah wong emak aja kalo minum green smoothies masih campur buah, ga 100% sayuran… πŸ™ˆπŸ™ˆ

Eh ternyata mah mau aja Lea.. setengah jam dapet banyak juga.. πŸ‘

Advertisements

Strawberry yum yum

Masih nyangkut sama edisi liburan singkat.. 

Jadi biasanya,  kalo gue ke puncak,  para penggemar asinan buah lansung request deh oleh-oleh asinan itu..  nah padahal gue sendiri pun ga begitu doyan. Waktu berangkat  kok sepanjang jalan itu buah-buahan seger montok montok menggoda mata banget.. jadilah pas balik pulang,  abis beli asinan buat oleh-oleh, gue juga beli buah-buahan buat stock di kulkas..  yummy!  ❀

beli lah stoberi, alpukat,  manggis,  sama es duren buat dimakan dimobil πŸ˜€

Aslik semuanya bagus, pesta buaaah..  hahhahaha πŸ˜€

Nah kemarin giliran eksekusi si strawberry nih..  sebagian udh gw frozen buat piranti bikin smoothie, sisanya gue bikin jadi selai stoberi -resep nanya ke mamah πŸ˜€

Ternyata gampang looh..  here’s the recipe:

STRAWBERRY JAM

bahan:
2 handfull of strawberry
5 tsp sugar
2 tsp maizena (corn flour)

Cara buat:
Blender strawberry tanpa air sampai halus
Tuang ke panci,  tambahkan gula, rebus dengan api kecil, aduk rata.
Tambahkan maizena yg sudah dicairkan,  aduk rata sampai mendidih,  matikan api

Mudah bukan.. πŸ™‚

image

Nah trus gw bikin deh cheese cake..  yang ini gue pake tepung premix, jadi bahannya udah komplit, gue tinggal tambah telur sama susu aja.. 

Happy weekend,  ada cheese cake, ada strawberry jam.  Jadi deh strawberry cheese cake.. πŸ˜€

image

Homemade Play Dough

Sebenernya udah mayan lama nih bikinnya, pas musim libur lebaran kemaren. Gara-garanya, Darrell suka liat baby first, kan ada yang bagian bikin hasta karya dari play dough. Merengeklah dia kepingin itu.

Berhubung emang pelit sama irit itu beda tipis banget yaaa… :p jadilah bermodal contekanΒ dari siniΒ gue bikin lah itu homemade play dough.

dibikinin cakep-cakep 6 warna + 1 warna putih, akhirnya malah dikudek-kudek jadi satu, berakhir jadi warna abstrak. hahahaha πŸ˜€