Darrell’s Toilet Learning

mau cerita aaah soal toilet learning nya Darrell.. ๐Ÿ˜€

judulnya learning, bukan training, karena gue sama sekali ga men training dia harus pipis jam berapa aja, pup jam berapa, pokoke bener-bener ngikutin pola nya si anak kicik ini.

Jadi, sebelum mulai (udah mayan lama mulainya, beberapa bulan lalu), gue nanya-nanya sama temen-temen yang udah duluan sukses menyapih anaknya dengan diaper. garis besarnya ada 3 step: lepas diaper siang hari, kalau lulus lanjut lepas diaper bobok siang, kalau sukses lagi, lepas diaper malam hari.

Lepas diaper siang hari pun dimulai, gue berrrrrrkali-kali sounding ke Darrell:

kalau MAU pipis bilang yaaaa…

hari pertama, beberapa kali dia pipis di celana, karena keasikan main, lupa bilang, biasanya dia cengar-cengir deh tuh kalau udah berasa basah celananya, hahahahaha ๐Ÿ˜€

tapi hari ke2 ke3, makin berkurang intensitas pipis di celana nya, mungkin karena dia udah tau konsekuensinya, kalo pipis di celana itu ga enak, basah lengket dan sebagainya, anak gue kan gelian abis orangnya, mana pun rela dia pakai celana basah & kotor, kurang lebih seminggu deh, lulus toilet learning siang hari. yeaay ๐Ÿ˜€

abis itu naik tingkat, lepas diaper pas bobo siang, sebenernya sih tahap ini ga susah-susah amat, karena Darrell juga jarang tidur siang, paling kalo capeeeek banget atau lagi kurang enak badan, baru deh diana bobo siang. ย kalaupun tidur siang, juga ga lama-lama amat, paling sekitar 2 atau 3 jam maksimal.

lulus lepas diaper siang hari & bobo siang ga lantas langsung gegap gempita sorak sorai lanjut ke lepas diaper pas bobo malem. ehm, sebenernya siy yang males itu emaknya, gue agak-agak ga rela gimanaaaaa gitu, kalo tidur malem gue keganggu buat ajakin anak kecil ini pipis ke kamar mandi, belom lagi nangis-nangisnya gara-gara dibangunin buat pipis, terus belom lagi nanti kalo abis bersih-bersih abis pipis, kena air, jadi seger lagi dan ga mau lanjut tidur lagi, oh noooo…. *iya lebay emang* :p

jadi, sejak lulus toilet training siang hari itu, anak gue tetep ber diaper ria setiap malem sampe beberapa bulan.. itupun udah mayan ngirit kan, biasa sebulan diaper bisa 1 kantong guede banget, sekarang ya 30 lembar diaper untuk 30 malam, yaaah paling kalo pergi jauh dan gue ga tau letak toilet di tempat tujuan, masih gue pakein diaper.

sampai pada suatu malem, gue lupa kalo stok popok habis, dan gue ga sempet beli, ditambah lagi, malem itu AC kamar rusak, jadi kita mesti tidur pake kipas angin. gue pikir: ah pake kipas angin kan ga sedingin ac, jadi paling Darrell pipisnya ga sebanyak biasanya. jadilah malam itu ga pake popok.

sekitar jam 3 malem gue kebangun, langsung raba-raba celana & kasur Darrell, ternyata kering. langsunglah gue boyong si anak kicik ke kamar mandi, tanpa disangka tanpa dinyana, Darrell mah santai-santai aja, abis pipis, bersih-bersih, pakein celana, dia langsung tidur pules lagi, gapake ini-itu. lepas diaper malam pertama SUKSES! *sorak sorai bergembira* ๐Ÿ˜€

sejak itu gue makin pede buat lepas diaper malem, sama seperti pas pertama kali lepas popok siang, gue selalu dan selalu sounding:

kalo Darrell mau pipis, bangun ya.. terus bangunin mommii..

eeerrrr… anaknya sih iya-iya aja, tapi kenyataannya beberapa kali kelepasan ngompol dia ternyata berasa kalo udah kebelet pipis, tapi sambil merem & tetep tidur bilang: mommii ngompol nih.. ngompoool..ย dan kemudian sukses banjiiiirrrr -_-

perjalanan masih panjang nih, gue masih belum dapet trik nya gimana cara lepas diaper pas bepergian, kalo destination nya ke rumah sodara, kerabat, gue pede ga pakein popok, karena udah keitung jarak tempuhnya dan toiletnya kan ga perlu nyari-nyari. tapi kalo tujuannya nge mall atau plesiran, huehehehehe.. masih full popook..

gitu juga soal pup, meski Darrell ga pernah pup di celana, tapi dia belum rela pup di toilet duduk, walaupun udah dipakein toilet cushion gambar-gambar, tetep ga laku, maunya sambil berdiri. hrrrr ๐Ÿ˜

moga-moga sukses deh yaaa bentar lagi semua episode per toilet learning an ini. amiiiinn ๐Ÿ˜€

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s